京博N1N产学合作协同育人模式入选中国管理案例共享中心案例库


近日,由山东大学辛杰教授团队开发的《抱一为天下式:京博N1N升级企业社会责任战略》案例入选中国管理案例共享中心(CMCC)案例库。本案例主要适用于本科生、研究生或 MBA《商业伦理与企业社会责任》课程。

京博控股集团起源于校办工厂。1995年,董事局主席马韵升提出“校企一家”的发展理念,持续推动校企合作。2017 年,京博控股集团提出实施“1520 工程”。2019 年,马韵升创新性地提出建设“N1N”产学合作协同育人模式,旨在让企业的产业平台成为高校的人才培养基地、科研转化基地,打造“校企命运合作共同体”,京博控股集团由此在产教融合实践上形成了一种新模式——京博N1N 模式。

辛杰教授说,京博控股集团将企业社会责任纳入企业的战略管理决策体系之中,主动地承担社会责任,采取了能够实现经济利益与社会效益双赢的 N1N战略,这是一种战略性的眼光,将有助于企业竞争优势的获取和维持以及社会价值与经济价值——共享价值的实现。京博控股集团将包括学校、老师、员工等在内的供应商、经销商、生产者、消费者、同行、媒体、政府机构等共生商业生态圈社群延伸到责任生态圈,让企业的经济价值和社会价值之间做到互相推动、良性循环。这种价值共创模式摒弃零和博弈思路,规避现实中所运用的榨取型商业模式,创新性地构建了价值共创生态圈。

京博控股集团构建的 N1N 模式有利于育人留人,形成对员工的感召效应。N1N 模式有利于促进企业经营管理标准化升级,提升雇主品牌、降低育人用人成本;有利于在教学相长的机制中,促进企业员工素质技能的提升。

实现共创、共育和共赢,最终形成各方均有收益。京博N1N模式有利于高校育人质量与业界口碑的双提升,优化教学经费支出,加快教改课改创新,促进招生就业;有利于老师参与到基于产业与时俱进的技术应用和产业实践中,能够在合作的过程同申报省部级科研项目和教学项目,提升老师的业绩水平和技能水平,促进职业晋升和能力的提升;有利于学生在企业学训中提高职业道德和职业素养,加强学生的创新工程和实践能力,加速职业成长。各利益相关者紧密合作,形成经济价值和社会价值创造的协同效应。

感化社会,家国情怀。京博将 N1N 平台建设成一个“校企合作命运共同体”,联融政府、院校、行业、科研院所、社会组织资源,为区域行业企业输出技术创新解决方案,为地方经济发展培育具有中国智慧、世界眼光、国际技能的工程师、工匠人才,形成并实践“N1N”现代教育产教融合新模式,推动社会经济向着高质量发展,这也将形成良好的社会声望,形成有担当企业的带头模范作用。

今后,京博控股集团将坚定不移地推进校企联姻、产教融合,借势转型、借智赋能,继续发挥好带动引领示范效应,服务好国家重大战略需要,做好与制造强国战略、发展战略性新兴产业等领域的有机结合,开放出更多的学训场景,满足学校师生学到与时俱进的先进产业技术,培育出更多满足社会发展需要的工程师、工匠人才,营造出科技兴企,人才强企的氛围,让更多利益相关者获得京博控股集团在履践社会责任战略方面所产生的价值!

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

拟转让全资子公司66%股权,增资潍柴动力子公司:中国重汽济南动力或将拓展新业务

拟转让全资子公司66%股权,增资潍柴动力子公司:中国重汽济南动力或将拓展新业务

局部大雪+零下9°C最低温+9级北风!山东10日起将现雨雪、大风、降温天气

【在习新时代中国特色社会主义思想指引下】山东:促进教研产深度融合 增强高校创新服务能力

山东省党史学习教育总结会议召开 持续巩固拓展党史学习教育成果 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

拟转让全资子公司66%股权,增资潍柴动力子公司:中国重汽济南动力或将拓展新业务

携程发布《2021用户旅行新趋势洞察》 山东自驾游暴增147% 青岛济南最受青睐

“电子身份证”来了!山东全面推广居民身份证电子证照应用工作(附操作说明)


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。