【雷火2022】轻信网络高薪招聘 小伙落入圈套成电诈犯罪帮凶


26岁的小伙郭某,上网时看到一条高薪招聘的信息,心动的他带上表弟乘车到达目的地,不料所谓的高薪工作就是收走他们的手机、银行卡、身份证。就这样,郭某他们落入了电诈团伙的圈套,沦为了电诈犯罪的帮凶。

5月25日,武穴市公安局青林派出所接上级下发的电诈线索:青林辖区居民郭某的银行卡涉嫌电诈违法犯罪。

接到线索后,所长阮自成迅速安排刑侦民警张军、饶早先等人对该线索进行核查,并依法将嫌疑人郭某传唤到案接受调查。

经审讯,犯罪嫌疑人郭某对自己出借个人银行卡,最终沦为电信诈骗犯罪分子“帮凶”一事供认不讳。

经查,现年26岁的郭某高中毕业后一直到处打工,因疫情已很久没有工作。4月下旬,其在网吧上网看到网络有一个高薪招聘信息,对方说招收从事网络工作人员,月薪二万到三万,工作地点在福建省云霄县,苦于还没有工作的郭某迅速与对方联系,对方让郭某自己坐车到云霄县,并承诺报销车旅费。郭某简单了解情况之后又联系上自己的表弟,二人于4月28日买了去云霄县的高铁票,殊不知此一去就是郭某兄弟二人噩梦的开始。郭某二人到达云霄县后,也的确见到了此前在网络上散布招聘信息的男子,该男子也给郭某二人报销了车旅费800元钱,并拿出300元钱给郭某二人自行消费。之后,该男子让郭某二人跟自己走,三人到达一出租屋后,发现屋内已有多名男子在里面,该男子让郭某兄弟二人将手机、银行卡、身份证交给他,并说要是不听话的话,就打断兄弟二人的手脚,迫于对方,郭某二人便将手机、银行卡、身份证交给了对方,男子随即登录了郭某兄弟二人的手机银行,并进行了操作。此后,郭某兄弟二人就在房间内被几名男子看押了3天,郭某兄弟二人的银行卡也被对方使用,3天后郭某二人的银行卡因涉嫌诈骗被警方冻结,该男子见郭某二人没有利用价值了,就将手机、银行卡、身份证还给了郭某二人,郭某兄弟二人才得以回到武穴,直到郭某被抓获。

民警告知郭某,个人账户不明资金流水达30余万元,涉嫌帮助信息网络犯罪活动,而郭某表弟在之前就被查出涉嫌帮信罪被采取刑事强制措施,郭某对自己轻信网络招聘后悔不已。

目前,犯罪嫌疑人郭某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。