“进博会是医疗新技术的最佳舞台”


从第四届进博会开幕第一天起,占据整整一个半展馆体量的医疗器械及医药保健展区(以下简称医疗医药展区)就成为人流量最多的区域之一。疫情背景下,中国和世界人民都对“全民健康”“公共卫生防疫”等关键词有了更为高涨的关注,全球加速疫苗创新的热情在不少展台中都有所体现——世界上最大的分析仪器生产制造商珀金埃尔默发布的explorerTM G3创新疫苗研发一站式平台,可大大加速疫苗的研发和临床检测进程;法国赛诺菲巴斯德与深圳市政府于第二届进博会期间签署中法疫苗创新战略合作备忘录后,于去年10月启动了国际疫苗创新中心建设,该中心很快将在大湾区正式落成。

由疫苗创新拓展开来,走在医疗医药展区的展台间,随处都能感受到医疗医药企业对全民健康、对公共卫生防疫的关注——美国3M公司不仅带来了后疫情时代的清洁消毒解决方案,还作为支持企业为进博会后勤工作人员免费提供逾60万只防护口罩,助力保障展会期间的防疫安全;日本健康食品企业FANCL在本届进博会推出三款全新产品时,将全新升级版免疫支援放在压轴位置,展台设置的“健康测试体验区”也特意开展了线上线下的联动,观众即使无法亲临现场,也可在线“云”逛进博;复星健康在过去几届进博会展示过Breas呼吸机等爆款产品,于本届首次亮相进博会展台的ECMO负压救护车,业已锁定本届进博“网红”……

疫情背景下,“互联网医疗”也成了医疗医药展区里的高频词之一。“互联网医院可以为患者提供更加便捷高效的医疗服务,打破传统医疗场景局限于医院的边界。”和睦家医疗创始人、CEO李碧菁在介绍本届进博和睦家医疗展台主题时说,互联网医院是和睦家落实“无界医疗”构想的重要载体。“‘无界医疗’就是希望优质医疗资源不仅仅能在医院找到,而且可以通过线上的方式快速‘链接’。”李碧菁表示。

“无界医疗”的“无界”,在医疗医药展区“扫馆”一圈,就能体会到——医学领域的各种尖端新科技汇集在这里,能够提供全方位的健康保障:脑科疾病方面,有美敦力全球首款可自动识别大脑疾病状态的Percept PC Neurostimulator/Percept PC脑深部神经刺激器;抗癌方面,有瓦里安医疗的全球首个“人工智能高度自动化无接触癌症放疗中心”,以及武田制药全球首款专门针对表皮生长因子受体(EGFR)20号外显子插入突变阳性非小细胞肺癌(NSCLC)患者的口服创新药物Mobocertinib等等;糖尿病管理方面,有雅培带来中国首秀的瞬感家族最新数字化产品辅理善瞬感通App;牙齿医疗方面,卡瓦集团亚洲首发的X-GuideTM三维动态种植导航,如同为口腔种植手术装上GPS系统……

入世20年,随着中国市场的不断扩大开放,中国的经济与贸易得到了蓬勃的发展,中国健康产业也发生了很大的变化。进博医疗医药展区人潮涌动,体现的正是中国在医疗医药领域不断扩大开放的缩影。武田制药全球高级副总裁、武田中国总裁单国洪说:“作为医药健康领域的一员,武田深刻感受到中国的生物医药行业正在融入全球创新体系中。”他深信医疗健康产业将会迎来更大的创新发展环境。对此,瓦里安医疗系统首席执行官陶克瑞也感慨良多:“进博会鼓励我们加大投资力度,进一步提升我们在中国的研发和生产能力。介绍我们智慧癌症治疗的最新产品和技术,进博会是首发的最佳舞台。”


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。