24亿元粤港澳大湾区大数据中心项目:中电科中标!


中电科新型智慧城市研究院有限公司以24033.85万元报价、99.10%的折扣成功拿下该项目

那么,粤港澳大湾区大数据中心(一期)是个怎样的项目?中电科智慧院是一家怎样的企业?为何能拿下这个大单?

粤港澳大湾区大数据中心(一期)项目建设招标项目,本项目预算金额为242521200.00元,最高限价为242521200.00元。

项目背景:按照《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》提出建设粤港澳大湾区数据平台总体要求,统筹考虑现有基础,搭建跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的一体化数据信息环境,建立以“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”为核心的粤港澳大湾区大数据中心一体化平台,支撑工业互联网、区块链、人工智能、新能源汽车等重点领域示范应用。

一期“数网”工程的IaaS资源由深圳市政务云项目(二期)提供,本项目主要采用云计算、大数据、人工智能、可信计算等新技术,建成“数纽”、“数链”、“数盾”和“数脑”四大工程、综合展示大厅、运维体系和标准规范体系。建设需求如下:

建设湾区核心主节点云平台,为粤港澳大湾区大数据中心提供包括基础设施服务、数据服务、业务支撑服务在内的全栈云服务。构建湾区一体化云合规认证平台,确保接入的云平台性能稳定、可靠、安全。

建设粤港澳大湾区数据组织关联平台,粤港澳大湾区数据要素流通平台对接实验,粤港澳大湾区数据要素化支撑平台和粤港澳大湾区数据供应链通用支撑平台,实现湾区数据资源高效综合治理。

建设粤港澳大湾区大数据中心运营、管理、展示一体的运营系统,实现数据中心运行态势全局掌握、运营管理有序高效;打造重点领域专项应用展示系统,为产业升级、产业扶持政策优化调整提供科学决策依据;打造智慧决策平台,实现湾区“战略-政策-企业-自然人”宏中微观一体化动态分析。

建立完善数据治理和安全监管平台,采用“建管分离”、“管运分离”的创新治理模式,助力实现数据资源横向集成、纵向贯通、全局共享的共建共治模式。

建设粤港澳大湾区大数据中心综合展示大厅,实现更有效的日常业务推进信息的成果展示、提高工作效率、对异常事件能够实时监控调取,现场处置情况实时反馈,视频会商决策等展示与管理功能。

经过本项目的实施建设,将全面完成粤港澳大湾区大数据中心深圳主节点主体建设、粤港澳三地数据中心和较大规模的社会化数据中心互联互通机制得到初步验证、湾区政务数据与社会数据平台化对接机制初步完善、政企一体化数据资源体系基本成型、数据要素化初步见效、粤港澳大湾区大数据中心综合展示大厅建成并运行。本项目基本满足湾区国家安全、决策支持、公共服务、社会管理和市场监管需求,将有效赋能湾区数字经济创新发展。

在本项目的IaaS服务层功能指标要求(IaaS服务层将底层硬件资源云化,为上层应用提供基础设施云服务,包括:计算服务、存储服务、网络服务和灾备服务)中,以弹性云主机要求为例:

其异构能力须支持基于主流x86服务器和国产芯片(ARM)服务器提供弹性云主机;其兼容性须支持主流国产架构的操作系统,包括华为Euler、麒麟操作系统、UOS、中兴新支点、普华等。

本次,深圳政府采购如此体量与意义的粤港澳大湾区一体化大数据中心项目,能够最终成功中标者,无论是树立同类项目的标杆案例,还是进一步提升在政企市场的综合活力,都是意义非凡的。

10月9日,粤港澳大湾区大数据中心(一期)项目建设,供应商名称:中电科新型智慧城市研究院有限公司,中标金额:24033.85(单位:万元)。

中电科智慧院,全称中电科新型智慧城市研究院有限公司,2016年4月1日成立于深圳,是中国电子科技集团有限公司二级成员单位,也是中国电子科技集团有限公司智慧城市产业的总体单位。

智慧院立足于深圳、福州、嘉兴三个新型智慧城市标杆市建设,以顶层设计、运营中心、典型应用和增值服务为核心,将标杆城市模式进行复制,辐射全国城市。

详细来看,中电科智慧院在新型智慧城市顶层设计和体系集成、城市运行管理服务、行业一体化服务领域进行了深入实践并取得实效。

在顶层设计与体系集成服务方面,中电科智慧院完成了深圳、福州和嘉兴3个新型智慧城市标杆市顶层设计方案及深圳福田区、北京大兴区、重庆九龙坡区等新型智慧城区总体设计方案,并通过由院士和业内专家组成的专家组评审,被誉为业内最高水准。

在城市运行管理服务方面,深圳市与中电科智慧院联合打造了全国首个新型智慧城市运行管理中心,并围绕城市治理主要方向主导了多个国家、地方标准,发布了新型智慧城市建设总体方案,形成了新型智慧城市顶层设计和标准规范,首创“双总体”建设模式,上线了城市运行评价指标体系,构建了城市信息环境底座,为城市治理体系构建、治理能力现代化建设和城市治理综合效能提升赋能,初步实现了以数据驱动城市智慧治理目标。基于深圳模式的复用,在成都、福州、嘉兴、大兴等地推广建设了城市大数据中心和城市综合运营管理中心,助力城市治理、民生服务、产业经济、生态环境等领域。

在行业一体化服务方面,智慧院承接了深圳市公安局和交警局包括平安深圳视频三期、警务云平台、第三代指挥中心、智慧交通等多个大型智慧城市项目的实施任务,并主导国家新型智慧城市十大课题之智慧交通—智慧停车标准、主导深圳市多功能杆标准、参与深圳市智慧停车标准的编制,为深圳市智慧城市建设领跑全国打下坚实基础。

背靠中国电科,成立于深圳、立足于深圳,这样也不难理解中电科智慧院能拿下这个数据中心大单了。

中国电科,正式成立于2002年3月,是中央直接管理的十大军工集团之一。主要从事国家重要军民用大型电子信息系统的工程建设,重大装备、通信与电子设备、软件和关键元器件的研制生产。

回顾此前,自1949年建国以来,经历了第一机械工业部、第三机械工业部、第四机械工业部、国防科委第十研究院、机械电子工业部、电子工业部、信息产业部等历史变迁;2002年3月,经国务院批准,在原信息产业部直属46家电子类科研院所及26户企业基础上,正式组建中国电子科技集团公司。

2017年12月,完成公司制改制,更名为中国电子科技集团有限公司(中文简称中国电科,英文简称CETC)。

2021年6月23日,经报国务院批准,中国普天信息产业集团有限公司整体并入中国电子科技集团有限公司,成为其全资子企业。

总体来看,中国电科作为中央直接管理的国有重要骨干企业,拥有电子信息领域完备的科技创新体系,聚焦“军工电子主力军、网信事业国家队、国家战略科技力量”使命定位,系统谋划布局“电子装备、网信体系、产业基础、网络安全”四大重点业务领域,在国内军工电子和网信领域占据技术主导地位。

中国电科是国内唯一覆盖电子信息全部领域的大型科技集团;是国内唯一能够同时为各军兵种全方位提供信息化装备的军工集团;是国内唯一能够为我军各种型号装备提供各类关键元器件的企业集团;肩负着支撑科技自立自强,实现国防现代化、推动数字经济发展、服务社会民生的重要职责。

中国电科是国内唯一覆盖电子信息全部领域的大型科技集团;是国内唯一能够同时为各军兵种全方位提供信息化装备的军工集团;是国内唯一能够为我军各种型号装备提供各类关键元器件的企业集团;肩负着支撑科技自立自强,实现国防现代化、推动数字经济发展、服务社会民生的重要职责。

发展至今,中国电科已拥有包括47家国家级研究院所、11家上市公司在内的500余家企事业单位;拥有员工20余万名;拥有35个国家级重点实验室、研究中心和创新中心。持续多年入选《财富》世界500强,2020年位列第381位。

中国电科总部设在北京,拥有国内一流的中试线、生产线、装配线和机加工中心,并形成了国内电子领域最完整的研究、设计、试制、生产及试验能力体系,在一些关键技术领域始终保持着国内领先、国际先进的地位。

此外,在中国电科众多研究院所和子公司中,与通信行业较为密切的比如有七所及其下属子公司杰赛科技、二十二所下属子公司天博公司等。

中国电子科技集团公司第七研究所(广州通信研究所),原信息产业部电子第七研究所,是部属移动通信的专业研究所,创建于1959年。1976年改建为移动通信专业研究所。1996年研制出我国首部具有自主知识产权的GSM手机。2002年起隶属于中国电子科技集团公司。

七所从上世纪70年代起就一直从事通信,拥有强大研发队伍,承担多项重点科研项目,特别是移动通信系统及设备的研究开发和批量生产工作,共取得过260多项科研成果,其中近100项获国家级和部级科技进步奖。现主要从事移动通信系统与设备研制生产、通信网络规划、云计算应用、印制电路板设计与制造及物联网技术研究等。

广州杰赛科技股份有限公司,前身为广州杰赛科技发展有限公司,于1994年11月19日在广州市工商行政管理局注册成立。2000年,由中国电子科技集团公司第七研究所民品部门转制组建为国有控股股份制企业,2011年在深圳证券交易所中小企业板上市(002544),注册资本51576万元。

杰赛科技以网络通信为主责主业,主要从事移动通信网络规划设计、面向行业的专网通信以及网络电子系统工程和监理服务、通信/特种印制电路板以及器件的制造,具备涵盖电子/通信工程设计、勘察、咨询、承包、智能化、信息系统集成等业务国家甲级或壹级最高等级资质证书,拥有长期服务经验和综合实力。

杰赛科技下设多个分公司和子公司,业务范围涵盖电子信息与通信领域,可提供的产品和服务包括:互联网+行业应用、通信网络与电子工程咨询、规划、设计和优化,云计算研究及行业应用,智慧城市建设,电信增值业务,移动通信网络系列产品,有线/无线宽带接入产品,LED显示控制与多媒体信息发布系统,数字电视机顶盒,通信/计算机信息系统集成,高性能印制电路板等。

杰赛科技下设多个分公司和子公司,业务范围涵盖电子信息与通信领域,可提供的产品和服务包括:互联网+行业应用、通信网络与电子工程咨询、规划、设计和优化,云计算研究及行业应用,智慧城市建设,电信增值业务,移动通信网络系列产品,有线/无线宽带接入产品,LED显示控制与多媒体信息发布系统,数字电视机顶盒,通信/计算机信息系统集成,高性能印制电路板等。

业界常称的杰赛设计院——广州杰赛科技股份有限公司通信规划设计院,就隶属于广州杰赛科技股份有限公司。杰赛设计院创建于1995年7月,前身是中国电子工业部第七研究所电子系统工程设计中心,1999年底更名为广州杰赛科技股份有限公司通信规划设计院。

杰赛设计院作为国内通信行业最大的第三方独立设计单位,专业从事通信网络和信息系统的的咨询规划、勘察设计、工程安装调测、网络优化和代维服务业务,同时提供云计算、企业信息化等产品及技术服务。致力于为运营商、政府机构、公共事业部门及企事业单位提供通信网络及信息系统的综合解决方案。

中国电子科技集团公司第二十二研究所(中国电波传播研究所),是原国防科工委于1963年专门组建的国内唯一从事电波环境特性观测和研究的国家级专业研究所,也是国际上规模比较大的国家级电波环境特性观测和研究机构之一,是经国务院学位委员会批准的首批有硕士学位授予权的单位之一,并建有经国家人事部批准的博士后科研工作站。

二十二所本部位于河南省新乡市,在青岛建有分所,在北京设有“电波环境特性及模化技术”国家级重点实验室,在北京、满洲里、重庆、广州等十八个城市以及南北极等地区设有常年电波环境观测站,构成国家电波环境观测研究网。

天博电子信息科技有限公司,原中电科二十二所(青岛)天博信息科技公司,1988年正式注册,是二十二所全资的独立法人企业。2016年6月,正式更名为天博电子信息科技有限公司。

天博公司主要业务有:新能源电子设备设计制造、电子工程、通信工程。拥有国家电子骨干企业的高水平研发团队,50年的产品全流程管控经验,数千项军用、民品电子产品和系统工程的成功案例,体现“专业设计”,确保“军工品质”。拥有国家级重点实验室、计量站和先进的例行实验室。

除杰赛、天博公司、广州通信研究所(第七研究所)外,中国电子科技集团公司第五十四研究所也中标过不少运营商的项目。

中国电子科技集团公司第五十四研究所,始建于1952年,是新中国成立的第一个电信技术研究所,经过60余年的发展和壮大,现已成为我国电子信息领域专业覆盖面最宽、综合性最强的骨干研究所,具有武器装备科研生产及质量体系方面的重要资质,是国家授权的电子工程专业承包壹级资质单位,电子工程甲级设计单位。

五十四所以研究通信测控技术为主,具有很强的通信组网、大型综合系统总体设计与实施以及设备研制生产能力,主要从事卫星通信、散射通信、微波接力通信、移动通信、短波超短波通信、综合业务数字网及程控交换、广播电视、办公管理自动化、天线、伺服、跟踪、测量、侦察对抗、遥控、遥测、遥感、网格管理与监控、无线接入、高速公路交通管理、电力配网自动化、系统集成与设计等专业领域的科研生产和技术开发。

总结来看,作为拥有庞大编制的网信事业国家队,中国电科近年来在数字基建、数字化转型、数字经济发展等领域积极布局,大力发展5G应用、人工智能、数据中心、物联网、北斗应用等产业,此次中国电科旗下公司拿下粤港澳大数据中心项目,无疑是进一步提升了其市场影响力。

与此同时,中国电科以“一带一路”为重点,拓展电子装备、信息系统、安防监控、光伏产能等优势产品国际市场,打造具有代表性的国际项目,国际竞争力和影响力不断增强。

2.4亿订单,谁将脱颖而出?粤港澳大湾区大数据中心(一期)项目建设启动!

2.4亿订单,谁将脱颖而出?粤港澳大湾区大数据中心(一期)项目建设启动!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。