爱奇艺体育活跃用户量领跑行业重点赛事人群服务能力强


过去的2021年是当之无愧的体育大年,欧洲杯、亚冠杯、夏奥会、全运会、冬奥会轮番上阵,国务院也于同年印发《全民健身计划(2021-2025年)》,将全民体育热情和体育行业发展推向新的高度。

随着年轻一代触媒习惯的演化,电视和网络都成为体育赛事消费的重要渠道。移动互联网数据分析机构QuestMobile的数据显示,以央视为代表的电视频道,以及爱奇艺体育、咪咕、腾讯体育等网络平台等共播出122个大型体育赛事,涵盖各个运动品类,平台也成功通过各个赛事极大推动体育内容消费在各个年龄层、各个地域的受众中渗透,越来越多的用户通过不同渠道接触体育赛事,2021年5月,各内容平台关注体育内容的用户合计已超过6.5亿。

数据表明,在各长视频平台中,爱奇艺体育基于平台影响力、强赛事资源和用户服务能力,核心用户规模实现快速增长,较2019年同期增幅超100%,目前移动端月均活跃用户总量已领先行业,同时在体育内容渗透率尚未到顶的群体中影响力不断扩大。

数据表明,中国观众对篮球、足球热情最为高涨,网球、高尔夫、格斗等同样拥有广泛受众。以爱奇艺体育为例,头部赛事IP涵盖了足球、网球、高尔夫、综合格斗等多元化的赛事内容,各类赛事覆盖全年,并拥有较为精准的赛事目标受众。其中足球赛事优势明显,全球顶级足球赛事英超联赛、意甲联赛、欧冠均在爱奇艺体育播出。而各内容平台在深耕专业体育赛事内容的同时,不断拓展大众向体育内容形式,服务体育爱好者的不同内容需求。例如在2020欧洲杯期间,爱奇艺体育在专注IP的内容运营和直播创新的基础上,还通过聚合内容生态、技术创新升级以及全域资源整合,为赛事专业人群和泛体育用户均带来了优质的内容体验,持续推高赛事讨论度和用户参与感。

这一基于赛事的内容服务能力也深受体育爱好者认可,平台能力搭配优质体育内容的强虹吸效应凸显,让爱奇艺体育成为多个赛事用户首选的体育视频平台。QuestMobile的另一项数据显示,在2020欧洲杯的播出期间,爱奇艺体育流量增长显著;爱奇艺体育全平台(体育独立站以及体育频道)月均活跃用户规模大于其他两个赛事播出平台同期月均活跃用户总和;以另一个超人气赛事英超联赛为例,爱奇艺的英超用户较2019年同期相比,英超全赛季核心用户增长超过8倍,并还在持续增长中。

另一方面,爱奇艺体育也为不同观赛需求的用户设计会员体系,分为“会员”和“赛事通产品”两类,以满足会员的多元化、个性化观赛需求。会员包括每月免费享受2场付费的“爱体育会员”以及专为足球迷设计的“爱足球会员”,而”赛事通”类产品则包括为各类赛事IP忠粉设计的单点付费产品,畅看赛事的整个赛季。

若按照中国关注运动内容的用户规模6.5亿来估测,中国体育赛事内容的渗透率远没有到顶;而用户群体分布在各年龄层和各线级城市这点,则说明赛事方和平台方不能只将目光放在一线或新一线城市,也不能只聚焦一种年龄或性别圈层。以2021年播出的欧洲杯为例,约87%的赛事关注人群来自非一线岁的人群占比最高,但整体分布也较为均衡。

大型体育赛事作为积极正能量的娱乐,具有充分的全民性和爆款潜力,得以击穿圈层和地域的限制。2022年春节期间,爱奇艺体育直播的中国女足亚洲杯夺冠赛事就充分调动了全国上下观众的参与感,观看人次就达到破纪录的1.2亿。这些有广泛影响力的核心赛事,也给平台在稳住用户基本盘的同时,不断拓宽新受众的能力。数据显示,爱奇艺体育在维持一线城市用户的基础上,稳步提升在新一线、二线及其他线级城市用户群体中的渗透率。同时,25-30岁青年用户群体这一体育内容消费热情最高的核心人群的占比逐年增高,从2019到2021年增幅超过25%。

国务院《全民健身计划(2021-2025年)》提出,到2025年带动全国体育产业总规模达到5万亿元的目标,中国大体育产业发展已具有政策高度,接下来平台需要回答的问题是将政策红利落实为行业发展,未来,随着国内外赛事资源的不断丰富和平台服务能力的进一步提高,体育内容受众群体还将拓宽、下沉,各大内容平台还具备可观的增长空间。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。