【辽金时期天津 天博身临其境】天博“5·18 国际博物馆日”推新展


本报讯 (记者李梅旭)今年5月18日是第44个“国际博物馆日”,天津博物馆于当天推出“交融·肇兴——辽金时期的天津”展览,展览将在天博四楼免费对公众开放,展示城市的多元性与包容性及特有的城市文化。

辽与金,是中国古代北方由契丹、女真建立的两个少数民族政权,与两宋北南对峙。这个时期,游牧文化与农耕文化在天津这片土地上交流融合,勾勒出天津的独特历史面貌。金中都(今北京)的设立,使天津开始成为首都门户,凭借重要的地理位置,盐业和漕运业迅速发展,金代设立的直沽寨是天津城市聚落发轫的起点。辽金时期是民族融合的重要历史时期,这一时期的历史社会发展对天津文化产生了重要的影响。本次“辽金展”是天津博物馆的原创展览,通过南北对峙、天津发轫的分阶段展示,让观众系统了解天津在这一时期的独特历史面貌。策展人刘翔介绍,本次展览展出了90多件展品,绝大部分展品都是来自天津本地,其中辽金玉迦楼罗、辽制花玻璃瓶等具有很强的文化价值。

此外,天津博物馆以新展“交融·肇兴——辽金时期的天津”为主线,博物馆日当天将开展线上直播活动,把蓟州、宝坻及市区的多个辽金明清时期景点串联起来,向市民展示天津文化旅游资源。

同时,天津博物馆推出5G智能互动体验展,展览将天津人文风貌、历史变迁、运河文化、改革开放成果,用5G、CG动画的先进科技技术展现给广大观众。策展人李志介绍,展厅运用虚拟现实技术、裸眼3D技术等全景显示天博的经典馆藏文物——西周太保鼎、玉壶春瓶等。目前天博已经覆盖5G信号,未来将引进更多体验项目,希望能够让观众实现观展、互动的交互体验。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。