AI+精准教学「迹动未来」为K12打造实时互通的体育数字一体化平台


原标题:AI+精准教学,「迹动未来」为K12打造实时互通的体育数字一体化平台

“双减”、“双增”的教育政策加持下,全国各省中考体育分数逐步上涨,中小学正在迫切寻找提升学生体育素质及教育水平的有效方式。与此同时,青少年体质健康水平也呈现出令人忧虑的趋势:小学生近视眼发病率为22.78%、初中生为55.22%、中小学肥胖率接近20%等。

据教育部统计,2021年全国共有各级各类学校52.93万所,在校生2.91亿人,专任教师1844.37万人。其中,在体育被纳入升学考试范围的义务教育阶段,共有20.72万所学校,包含15.43万所小学。作为一个To B市场来说,仅就K12公立学校体育教学场景来说,也至少能够到达千亿规模,目前也有很多私立学校还有连锁型培训机构也正在寻找数字体育解决方案。而存量市场内,2022年中国体育教育产值达到了1347亿,且正在以11.6%的年增速快速增长,市场天花板可观。

36氪获悉,青少年体育教育数字化服务商「迹动未来」已于去年10月发布了初代一体化数字平台,致力于为教育局、学校、家长等提供体育教育专属教学训练与测评考核工具,从而实现精准教学。

「迹动未来」孵化自全球知名硬件孵化器HAX,作为首批加入HAX-SOSV的香港Entrepreneur First团队,于2019年初完成种子轮融资,2020年7月完成来自国宏嘉信、SOSV Ventures、Entrepreneur First的天使轮融资,去年10月正式上线产品,旨在通过体育教育数字一体化平台的综合解决方案,提升中国青少年体育教育的效率和水平。

“对于数字化产品来说,我们最早只是一个技术、一个算法,只有在深入挖掘之下找到通用的场景和需求,才能有产品的诞生,以及技术与市场的匹配。”

「迹动未来」创始人兼CEO王宇帆告诉36氪,目前他们的主要服务场景是K12体育教育,因为小学和初中教学场景标准化程度更高,数字化反馈对于学生体质的提升效果也更加显著。另一方面,义务教育对于体育学科的逐步重视,也昭示着「迹动未来」迎来了匹配市场的最佳时机。

中国K12市场是教育数字化的沃土,一方面源自于现有教育资源配置的不均衡。即使不谈区域性教育差异,仅就师生配比而言,普通中小学内一个体育老师平均要教四到六个班,每个班50人左右,形成了一个体育老师对二三百个学生的教学场景。这就导致了,传统教学模式下,纸笔录入往往很难精准关注到每个学生,实现有效的数据收集与效果量化。而市面上的大多数智慧校园场景下的数字化产品还没有聚焦于体育教学。

“目前我们主要解决的是体育老师对于学生体质情况的掌握。尤其是一些教300多个学生的老师,很多都跟我们说,可能到期末的时候他才知道某一个学生原来跳绳只能跳30个,跑步根本不及格。”

王宇帆告诉36氪,在这种常态需求下,「迹动未来」数字一体化平台所提供的数据模型、自动化教学工具等,能够让体育老师在开学第一天就知道哪些学生是300个人里成绩最差的,在接下来的教学周里面精准提升,同时在课后,因为可以给每个学生建立一个数字档案,也可以根据学生的实际情况去布置靶向作业。小至学校,大至省、市、区教育局,利用技术来满足“常态数字化需求”的标准精准干预模型及解决方案越来越清晰。

“我们的一体化数字平台同样适用于各个地区的教育局,从区级层面常态化使用我们的平台,教育局可以在第一天就知道这个区100所学校,哪些学校是体质相对较差的,与此同时与教科院联动,联合打造出线上线下公开课,精准提升”。

比较幸运的是,「迹动未来」的数字化平台上线之初触达的第一个客户,就是一家非常有前瞻性的学校:作为数字化示范校,师资力量年轻化,在过去的十年里已经在学科类数字化上颇有成效,对体育数字化的包容和理解程度也很高。但与之相对的,是国内仍有大量学校的体育教学还不具备“快速适应数字化的人才环境”。

但在疫情的加速下,这一问题会被智慧校园越来越高的渗透率和市场需求所解决,而在此之前,「迹动未来」想要在长期的技术与数据积淀下,尽快为正处于萌芽期的体育教育行业打造一套标杆产品。

在体育教育数字化的发展历程中,解决方案不在少数,但采集数据端的效率一直广受诟病,技术上没有太多突破。无论是基于视频还是基于传感器的解决方案,目前采集数据的效率都较低。对于视频解决方案来说,应用常常表现为在操场安装一个摄像头,但在课上同时通过视频采集50-60人的数据,目前算法很难做到,数据量大,延时也严重,而且对于学生之间“重叠”的遮挡问题完全解决不了。对于传感器的解决方案来说,在户外解决相互干扰问题的设备实现难度很高,传统解决方案严重依赖网关和数据传输延迟均大幅降低了数字化的可行性。而针对这一问题,「迹动未来」则已经在“采集效力”上形成了技术壁垒,无需网关就可以实现“秒连”和无感化数据采集,在软件端通过编码及设置多设备碰撞算法,进行边缘计算,降低链路压力;在发送端和接收端使用智能天线设计,在增加辐射效率的同时提高稳定性。

通过分析在深圳某校内的应用案例,「迹动未来」的数字一体化平台为体育课堂教学提升了50%的优良率,将教师平均备课时间缩短了9倍(从90分钟到10分钟),此外在校园考试测评和赛事组织中,效率得到了30倍的提升。

商业模式方面,「迹动未来」正在从学校客户直销、校园信息化服务商等代理市场两个方向发力,最大化触达终端用户。去年十月正式产品成熟以来,在疫情的催化下,「迹动未来」已经打通了40多家学校,平台内积累了8万+用户、200万+数据量。

团队方面,「迹动未来」创始人兼CEO王宇帆曾获香港城市大学博士学位,专注于MEMS传感通信技术、人工智能、信息化教育领域,具有10年AloT行业经验。首席科学顾问李文荣教授,现任香港城市大学协理学务副校长,首席教授,曾在美国太空总署(NASA)从事面向星际探测的硅基陀螺仪研发工作,主要的研究领域包括微机电系统(MEMS)上下游及各种微、纳、生物传感和机器人技术。核心团队均拥有多年技术和信息化项目建设经验。

“尽管疫情是有一定的加速作用,但我们真正相信的是行业的常态化需求,以及数字化场景的长期价值。”

少年强则国强,体育教育的未来方兴未艾。在各行各业都在数字化的浪潮里,体育运动作为一项全民项目,必将会在数字化的趋势下掀起巨浪。返回搜狐,查看更多


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。